首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
用铁军精神打造文明审计品牌—盐城市审计局履行社会责任2016年度报告
来源: 时间: 2017-03-31 浏览次数: [ ]

用铁军精神打造文明审计品牌

——盐城市审计局履行社会责任2016年度报告

 

市局机关设有综合服务管理类及审计业务类14个处室部门,下属一个全额拨款事业单位—盐城市政府公共工程审计中心,现有干部职工85人。

多年来,市审计局党组坚持一以贯之地将精神文明建设作为推动审计工作全面发展的“助进器”,以文明审计为主线,重抓“全领域覆盖”,全面融入班子建设、队伍管理以及审计监督效能建设的全过程,浸润到审计机关的每一个角落,营造了团结和谐、张弛有度、文明进取的盐城审计机关氛围,铸就了具有盐城审计特色的精神文明建设品牌。盐城审计工作一年一个新变化,年年登上新台阶,在连续三次获得政府债务审计等全国审计机关公务员先进集体荣誉的基础上,2015年被表彰为五年评选一度的全省审计工作先进集体。2016年审计投入产出比为1:373(即审计每花1元财政资金,为国家带来增收节支等经济效益373元),第五次蝉联省文明(行业)单位称号,连续第三年获得全市目标任务考核综合先进奖。

一、道德风尚引领方面

充分利用“周一大讲堂”、“文明审计伴我行”、“每月一课”、“道德讲堂”等活动载体,正常开展系列宣传引导、教育培训,旗帜鲜明地宣传社会主义核心价值观、审计人员职业道德理念,帮助广大干部职工解思想疙瘩,消除认识困惑,紧跟形势发展。深化机关党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,连年被表彰为党建工作先进集体。注重加强审计机关宣传思想文化建设,着力塑造正直、忠诚、清廉、公正为核心价值的审计机关文化,先后组织全局人员赴沿海发展的项目现场参观,到监狱接受廉政教育,举办了书法作品交流、文体娱乐、清风读书比赛等机关文化活动,同时还在机关设置了多板块的巨幅文化墙,提升了机关人文品位,省、市内外先后有200多家部门单位前来观摩学习。通过系列活动,我局领导班子集体坚守规矩规范意识、党员领导干部身份意识、荣誉意识、责任意识和“执审为民”理念得到不断深化,审计干部队伍精神状态和整体活力得到充分激发。2016年,审计人员人均促进财政增收节支、挽回或避免损失0.39亿元,审计意见和建议采纳率超过95%。审计理论研究不断取得新突破,自然资源保护、审计“全覆盖”方面的多篇论文获得上级领导和有关专家的高度重视。

二、管理服务创新方面

注重改进和加强精神文明建设工作的组织活动形式,把文明创建工作融于审计干部学习、工作、生活中,既充实了文明创建工作内容,又增强了工作效果。领导班子成员坚持经常深入基层、深入审计现场,每年坚持与全局所有人员谈心至少一次。干部职工家庭出现特殊困难、工作碰到复杂矛盾,班子领导按照分工包干的原则,及时抽出时间前去看望慰问,尽力予以关心照顾,帮助解决,使干部职工体会到单位大家庭的温暖,轻装上阵,全心投入工作。充分发挥机关党委、工会、关工委、共青团和妇委会等组织的作用,在干部职工的生日、子女升学等特殊时间节点,组织的关怀总是如期而至,送上一份蛋糕,赠给一句问候和祝福,让同志们发至内心地倍加珍惜清新、和谐、文明的审计机关大家庭。

三、文化建设传播方面

针对精神文明建设工作具有群众性的特点,坚持将培植典型作为增强精神文明建设工作强大推力的重要方法,充分发挥其激励功能。近年来,抓住一些先进人物的闪光点,大力培植不同岗位、不同职务的先进典型,为全局人员提供了一批以全市十佳勤政廉政好干部仲维林和蔡书亚、爱岗敬业好干部张荣胜、十佳审计能手孙长华等为代表的立体的、鲜活的学习榜样群体。局主要负责同志,多次牵头召开审计机关先进典型宣传工作策划会,在系统内外大力宣传先进集体和先进人物事迹,产生积极的反响和良好的示范带动效应,激发了广大审计干部的工作热情和争先创优的意识,形成了比学习、比奉献、比效率、比作风、比实绩的良好氛围,广大审计人员价值认同感和集体归属感得到切实增强。注重扩大审计影响,充分运用电视、电台、网站、报纸、刊物新闻媒体宣传载体,及时宣传审计工作情况、经验、成效。加强“盐城文明在线”专栏建设,及时更新内容,让先进的审计理念和审计文化走出审计机关、走进社会群众中,社会各界和广大群众更加了解审计工作、支持审计工作。

四、文明建设及社会公益方面

全力打造审计志愿者服务品牌,2016年底,盐城市审计志愿者服务工作站获得“十佳志愿者服务组织提名奖”。积极参加文明城市创建活动,组织文明交通志愿服务150多人次;帮助市区亭湖街道东关社区硬化后街里巷道路2100平方米、改造社区办公区院落环境300多平方米、制作文明宣传牌50多块,得到社区干群一致好评。全年,组织审计人员无偿献血、6.23救灾募捐、牵手致富、结对帮扶等公益活动13批次,各方面反映较好。扎实开展“三解三促一加强”、“三走进三服务”等活动,局主要领导带领班子成员及各支部书记、党员代表,定期深入结对企业、困难农户和城市特困家庭,帮助解决实际困难和问题,累计帮扶资金10万多元。局党组还将扶贫资金使用和管理情况审计,作为服务民生的一项重要内容,上报的“全市面上扶贫工作存在问题和对策建议”信息材料,得到市委主要领导肯定。“6.23”阜宁射阳风雹灾害发生后,审计人积极主动地融入救灾和灾后重建工作,向阜宁、射阳灾区群众捐助款物20多万元,并全程跟踪救灾款物使用管理及灾后重建工程审计,审计结果获得省委李强书记批示。

下一步,市审计局将紧紧抓住审计机关管理改革机遇,继续加大全系统文明创建工作力度,坚持把履行社会责任融入文明审计品牌建设全过程,进一步夯实基础,创新载体,保持省级文明单位、市级文明行业荣誉,努力争创全国文明单位。

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号