首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审计要闻
盐城市精心开展村级组织负责人审计助力乡村振兴
来源: 时间: 2018-10-08 浏览量 [ ]
  为积极策应决胜全面小康社会“三大攻坚战”和乡村振兴战略,全力配合市委“正风肃纪镇村行”专项行动,江苏盐城市审计局2018年再次在全市范围组织开展村级组织主要负责人经济责任审计。此项审计工作在上一年度积累经验的基础上,更加科学全面、细致靠实。
  一是审计对象更加精准。事先充分征求市纪委监委相关职能处室,市农办、信访等部门,以及地方党政分管“三农”工作领导的意见和建议,广泛收集涉及村级组织的违法违纪案件线索和人民来信来访资料,重点选择了50多个村级组织作为审计关注对象,主要有“三资”规模较大城郊和城中村、集镇所在村、重大建设项目所在村、征地拆迁规模较大村、人民来信来访及案件线索多村,同时兼顾经济薄弱村。
  二是审前准备更加充分。制定审计方案时,认真总结去年对89个村居审计的经验和不足,研究起草《2018年50个村居主要负责人经济责任审计调查工作方案》,并组织全市参审人员共同学习讨论,在充分吸纳合理意见的基础上进行了优化完善,审计目标更加明确、重点更加突出、措施更加靠实。
  三是审计组织更加有力。市纪委监委与市审计局联合召开审计项目启动会议,要求切实提高政治站位、把握审计重点、注意方式方法、坚持问题导向,有序推进各项审计工作落到实处、取得实效。要求加强纪检审计联动,严肃违纪违法案件线索问题处理曝光,促进村级组织建立健全规范管理的长效机制。市县审计机关都能认真抓好现场审计各项工作,科学整合资源,统筹安排任务,着力查深查透,已取得初步成效。
  四是审计内容更加全面。审计着眼于对村级组织实施“全面体检”,明确了主要经济指标完成、“三重一大”事项民主决策、社会事业发展、惠农政策落实、农村“三资”管理、村级财务管理和会计核算、集体债权债务管理、村干部廉洁自律等重点审计事项。同时,要求各县(市、区)选择上年已审计的1个村进行“回头看”,重点检查审计发现问题整改情况。(王晓东 陈月红)
【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号