首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
射阳审计见证“小微权力”不再任性
来源: 时间: 2018-10-12 浏览量 [ ]

  “在‘小微权力’清单面前,村干部该干什么,不能干什么,一目了然。”近日,射阳县合德镇纪委书记王良峰向审计人员介绍“小微权力”清单制度执行情况。审计人员走访多个村居了解到,该县推行村级“小微权力”晒在“阳光下”,有效地规范了村级“小微权力”的运行。

  去年底,射阳县审计局配合市、县纪委开展“正风肃纪镇村行”专项行动,对该县合德镇兴庆村等10个村()主要负责人任期经济责任履行情况进行了审计,针对村级经济组织负责人履职情况,提出了加强村居干部队伍建设、加强对农村现有资产资源的监督和利用、强化党风廉政教育、预防“小官贪腐”等多条审计意见和建议。

  权力不问大小,必须在正确的轨道运行。有关部门高度重视审计意见和建议,认真研究规范“小微权力”的有效路径。今年4月份,射阳县纪委和县委组织部联合制订出台《关于规范村级小微权力的实施意见(试行)》,从梳理“小微权力”入手,按照有权必有责、权责一致的要求,从村级重大决策、招投标管理、“三资”管理、涉农补贴资金发放、用工管理、救助救灾、阳光村务、基层组织管理、服务村民等9个方面厘清村级“小微权力”事项范围和实施主体,绘制32张权力流程图来规范村级“小微权力”运行,明确界定村级干部廉政风险点和责任追究办法,切实把村级“小微权力”关进制度笼子,让“小微权力”不再任性。

  审计显示,射阳县规范村级“小微权力”运行办法硬、措施实,在盐城市率先建立村级“小微权力”清单制度,遏制群众身边腐败问题和不正之风。一是厘清边界科学确权。认真剖析近年来查处的村干部违纪违法案件,聚焦容易发生违纪违规问题的权力事项,明确了9大类32条村级权力清单,让村干部明晰职权,明白“做什么、怎么做”。二是编制流程规范用权。按照“一个权力事项、一套工作流程、一张操作图表”的要求,围绕32条村级权力清单,绘制了39张权力运行流程图,让村干部按图索骥、看图办事,明白“能做什么、不能做什么”。三是强化公开阳光晒权。开辟小微权力公示专栏,将权力运行流程图全部上墙,推动村级小微权力在阳光下运行,让老百姓明白自己的事“去哪里办、怎么办”。四是严格监督从严控权。结合深化“正风肃纪镇村行”专项行动,公布监督举报电话,强化对村干部履责用权的监督,做到“还干部一个清白,给群众一个明白”。

  审计发现,射阳县村级“小微权力”清单制度已在全县全面推开。该县从打造乡村治理新模式、助力乡村振兴新发展的政治高度,紧盯村组干部这一掌握村级“小微权力”的主体,围绕惠农补贴、集体资产管理、土地征收等腐败易发、频发的重点领域,为村级“小微权力”构筑“防火墙”,套上“紧箍咒”,让村级“小微权力”回归本位,不再任性。(薛国春)

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号