首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
射阳县审计局“六项机制”规范投资审计
来源: 时间: 2018-09-30 浏览量 [ ]
  9月上旬,射阳县审计局通过组织学习、走访调研、纠偏拨正、完善制度等多种有效形式,深入贯彻落实全国投资审计会议精神,进一步完善和规范投资审计工作。多年来,该局以加强依法审计、绩效审计、跟踪审计、阳光审计、风险防控、优质服务为核心举措,建立健全固定资产投资审计管理体制,不断完善“机关+中介”投资审计模式,坚持不懈提高投资审计的质量和水平。
  进一步加强依法审计。该局从改革投资审计收费方式、提高投资审计独立性和服务质量入手,全力构建有序的投资审计市场环境,实现投资审计工作与市场经济无缝对接。2005年来,该局聘用中介机构人员费用全部由审计机关支付,按非税收入管理办法纳入县财政预算管理,实行审费分离,以审计独立性保障审计质量。加大审计队伍建设力度,不断提高投资审计从业人员业务水平和政治素质,坚持依法审计,从不参与工程项目的管理,确保审计独立性。
  进一步加强绩效审计。该局对列入年度审计计划的固定资产投资项目开展绩效审计,重点关注投资项目审批环节、项目可行性研究报告、设计及概算、工程招投标、工程量清单编制及套用定额、拆迁、前期财务、控制制度等关键环节,审计结束后出具投资项目竣工决算审计报告,对整个工程的效益性、经济性、效果性进行评价,更好地促进了财政性资金投资的规范运行,提高了资金效益。
  进一步加强跟踪审计。该局对列入年度计划的重点工程进行跟踪审计,逐步把过去的事后审计向现在的事中、事前审计延伸,实现投资审计全覆盖。对审计过程中发现的问题,形成重点工程跟踪审计专报,及时向县四套班子及相关部门汇报。通过建立机制、严格程序、规范管理等一系列措施,形成了“以规范保质量、以质量促规范”的跟踪审计规范管理模式和跟踪审计质量控制体系,有效地节约了财政投入资金,提高了工程建设领域管理水平。
  进一步加强阳光审计。该局采取定期组合式集中公告的形式,所有投资审计结果均在一定范围内向社会发布公告,内容包括建设单位、施工单位、监理单位、项目批准立项金额、招投标情况、变更及签证、报送决算造价、审计认定造价、存在问题、整改落实等情况,范围包括县四套班子领导、执法执纪单位、经济主管部门、被审计单位、报刊、电视等,公告率达到100%,广泛接受社会的监督,进一步提高了审计工作透明度。
  进一步加强风险防控。该局十分重视对中介机构审计质量、效率和效果的考核工作,专门出台了《中介机构参与审计项目的考核办法》,除重点对审计进度、审计程序、审计质量和审计成效四项指标进行考核外,特别设置了廉政建设红线,实行一票否决制度。通过对中介机构参与审计的过程实行节点式管理、对审计实务中各个廉政风险点进行复合式防控,精心构筑一道投资审计风险“防火墙”。
  进一步加强优质服务。该局除对固定资产投资审计过程中发现的问题形成专报报县四套班子和相关部门外,还对审计发现的问题,帮助建设单位进行交流,分析原因、查明根源,及时落实整改。针对部分建设单位管理人员对业务不熟悉、管理不规范、制度不健全等情况,该局采取开展上门指导、开设专题讲座、组织业务培训等形式,为建设单位提供业务指导和技术服务,提高投资项目管理水平。(张蔚 薛国春)
【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号