首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
建湖县审计局多措并举推进投资审计新发展
来源: 时间: 2018-09-28 浏览量 [ ]
  今年以来,建湖县审计局采取多种措施加强政府投资审计,推动政府投资审计进入“新发展”。
  一是明确目标。以投资绩效为中心,加强对工程结算和竣工决算的审计,促进建设单位提高资金效益和项目管理水平,有效节约财政资金;重点关注民生和社会热点问题;切实保障和改善民生,维护广大人民群众的利益与社会和谐稳定;促进党风廉政建设,提高党和政府的公信力。
  二是规范内容。对项目建设管理情况、项目建设资金和财务管理情况、工程造价管理情况、工程竣工决算情况以及其他投资的真实性、完整性,竣工财务决算报表以及工程结算报表、交付使用资产表的编报情况进行审计,重点审查资金的管理和使用是否经济高效,有无资金滞留和闲置情况,关注勘察、设计、监理、施工等原因造成的投资增加或损失,关注项目的社会效益和环境效益。
  三是创新方式。坚持传统审计与现代化审计相结合,除了常规的计算机审计之外,积极探索利用BIM(建筑信息模型)、GIS(地理信息系统)等新技术新手段开展审计,提高投资审计的深度、效率;坚持政府审计与社会中介审计相结合,采取聘用社会中介机构等方式,让社会力量参与政府投资审计,有效缓解审计资源不足的矛盾,让审计机关将工作重心进一步聚焦到审计管理和质量控制,达到政府审计与社会审计双赢的效果。(许 峰)
【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号