首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
东台:围绕“四个促进”探索资产资源审计
来源: 时间: 2017-09-11 浏览次数: [ ]
  近年来,东台市按照“专项审计全面关注、一般审计重点关注”的工作思路,紧盯“绩效”目标积极探索资产资源利用审计,取得明显成效。
  一是促进加快闲置资产盘活。持续借助本级预算执行审计项目,每年必审行政事业单位资产利用情况,特别是中央八项规定等政策出台后,重点关注腾空资产的处置进程,审计先后促成1.6万平方的闲置房产得到及时利用。镇经责审和决算审中,针对基层大量闲产房产证、土地证“双证不全”的问题,主动对接国土、住建等部门,累计助力镇级取得闲产处置收益1799万元。
   二是促进提高资源利用效益。近年先后实施了市属滩涂围垦使用状况、市属农场经营情况、市国有资产经营公司资产负债损益、沿海工矿废地资产核查等四个专项审计。审计中既关注经济效益,更关注社会效益和生态效益;既测算眼前利益,更分析长远利益。通过审计直接催生长期合同、滩涂利用两个专项整治行动,整治后仅滩涂资源利用收益每年新增370万元。
  三是促进加快国企改革进程。不定期进行国有企事业单位运营绩效审计成果深加工,借助信息专报等形式,从审计的视角向市政府积极建言,得到充分采纳,先后提出的“加大对平台投资公司等国有企业的收支预算管理,对其盈亏状况和国有资产保值增值等情况加强考核监管,建立国有企业审计预警机制,审计结果作为单位主要负责人晋升、续聘和绩效考核的主要依据”等多条建议,直接转化为国企改革内容。
  四是促进加强资产日常管理。针对审计发现的单位资产管理弱化、主管部门职能履行不到位等共性问题,及时提请财政、国资等部门强化管理,审计直接催生全市行政事业单位资产大清查,重点关注单位资产状况、账务核算、处置利用、内控完善等四个方面,针对存在的问题分类提出处理意见,极大地提高了资产管理和处置水平。(张芳)
【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号