首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 审计业务 > 理论科研
加强领导干部自然资源资产离任审计推动污染防治
来源: 时间: 2018-08-23 浏览量 [ ]

阜宁县审计局 孙贞荣 黄文文

 

摘 要:党的十九大提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要坚决打好污染防治攻坚战。开展自然资源资产离任审计是贯彻落实十九大精神,加强生态文明建设、建设美丽中国的重要措施,要切实提高政治站位,以高度的责任感和使命感全力做好新时代自然资源资产离任审计工作,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,切实维护生态环境安全和人民群众利益。

关键词:自然资源资产审计 面临困难 实践探索

 

2017年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,标志着领导干部自然资源资产离任审计由试点进入到全面推开阶段,并向制度化、规范化、科学化不断迈进。加强开展领导干部自然资源资产离任审计,推动污染防治,是审计服务于党中央重大决策部署、服务于现代化国家治理体系的体现。

一、加强领导干部自然资源资产离任审计的现实要求

(一)新常态下审计监督的客观要求。

经济发展新常态下,我国的生态文明体制改革正在进入深水区和攻坚期,要加快推进绿色发展,不断加强污染防治。十八届三中全会提出:“山水林田湖是一个生命共同体”,强调了自然资源统一保护和修复的重要性。党的十九大报告提出:“加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责”,对改革生态环境监管体制作出了部署。目前我国大气污染、水污染、土壤污染等环境污染问题日益严重,发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国已经集中显现。因此,要以党的十九大精神为指引,不断加强领导干部自然资源资产离任审计,健全审计制度和规范,推动污染防治,着力推进生态文明建设。

(二)推进国家治理能力和治理体系现代化的必然要求。

国家审计作为国家治理的基石和重要保障,国家审计通过对治理过程的良好监控、对治理绩效的实时跟踪、对治理问题的及时揭示,促进治理制度机制的改革和治理现代化,进而促进经济和社会健康发展。开展领导干部自然资源资产离任审计,是审计机关落实党的十九大精神、促进生态文明建设的重要举措,是推动改革发展、树立绿色政绩观、监督制约权力和完善国家治理的现实需要,是推进生态文明建设领域国家治理体系和治理能力现代化的重要内容与路径选择。通过健全和完善自然资源资产离任审计监督体系,不断强化生态环境保护、自然资源保护、污染防治等重要领域的审计监督,揭示地方政府在经济社会发展中存在的生态问题,促进领导干部守规尽责,促进自然资源资产保护政策及其责任的严格落实,从而更有力地推动国家生态治理向良治迈进。

二、当前自然资源资产离任审计面临的困难

领导干部自然资源资产离任审计,是国家审计领域一项新的课题,目前仍处于探索实施阶段,在具体实施过程中还存在一定的困难和问题。

(一)审计取证难。自然资源资产的相关数据是开展领导干部自然资源资产审计的基础。但审计实践中发现,自然资源资产基础数据缺乏全面性、系统性。实际上,我国的土地、矿产、水源等资源的数据登记管理涉及政府职能部门、企业和科研机构等多个组织,同一时期内这些组织的数据分散割裂,无法反映自然资源资产全貌,各类资源资产数据的管理维护缺乏标准化、规范化。分散的基础信息造成审计人员难以获取充分适当的审计证据,难以进行数据分析,审计存在较大的潜在风险。

(二)审计方法亟需创新。自然资源包括水资源、森林资源、海洋资源、矿产资源、土地资源等。自然资源资产信息包括资源存量、地理分布、开发利用现状、面临威胁及存在潜力等。由于自然资源及自然资源资产信息的特殊性,涉及土地和环境保护、森林测绘、水文监测、矿产勘探等方面专业技术和非财务数据的分析,传统的审计方法已无法满足自然资源资产审计的需求。审计人员必须树立创新理念,根据不同的审计对象探索自然资源审计的新方法。

(三)审计评价依据不充分。从国家层面来看,相关自然资源资产保护利用制度立法相对滞后,资源有偿使用制度和生态补偿制度未能建立;从地方层面来看,部分地方也未建立健全能源、水、土地节约集约使用制度,有些虽然规定了耕地保护红线,但未对单位产值耗地量、亿元GDP耗地量、土地利用率等作出明确规定。水资源管理、森林绿化、能源管理等相关制度的不健全、不完善,部分制度的可操作性不强,这些制度规范的缺失造成自然资源资产审计评价依据不充分。

(四)审计责任界定难以落实。发现问题、促进问题整改和审计成果运用是审计发挥职能作用的重要意义。目前自然资源资产和环境保护相应的责任追究机制不完善,审计结果难以得到应用。尽管已将自然资源资产管理责任及其绩效评价纳入地方政府领导干部考核评价,但仍存在难以量化评价等障碍。而且任期内有些经济决策对自然资源资产和环境影响具有滞后性,审计过程中难界定属于哪一任领导干部的责任。再者,目前的问责手段,对领导干部的行为也仅仅能起到惩罚威慑作用,并不能从源头上杜绝这些行为的发生。

三、加强自然资源资产离任审计实践探索

随着领导干部自然资源资产离任审计进入到全面推开阶段,为了更好地适应国家经济和社会的发展,自然资源资产离任审计应在实践中不断创新,结合“互联网+”模式,逐渐突破自然资源资产离任审计的瓶颈,探索推动自然资源资产离任审计制度完善。

(一)探索构建自然资源资产信息数据共享平台。

1.完善自然资源资产基础数据管理。建议进一步加强对自然资源资产登记管理和监测工作,制定完善相关登记管理和监测制度,逐步建立起覆盖本地区范围的水、森林、土地、矿产、能源等自然资源资产数据登记台帐和数据库,并及时更新维护自然资源资产基础信息数据。只有相关自然资源资产指标数据反映全面、及时、准确,对相关指标数据进行审计分析才有实际意义。

2.建立自然资源资产离任审计联席会议制度。一方面,将自然资源资产管理部门的相关人员纳入到审计小组中,可以畅通信息沟通渠道,促进基础信息共享,提高审计取证效率。另一方面,可以借助专家组的专业知识解决自然资源价值转化的难题,能够有效降低审计误差,提高审计效率。

(二)强化审计人员职业胜任能力建设。

1.充实自然资源资产审计力量。一是结合审计大讲堂、岗位大练兵等常态化培训,将自然资源资产有关法律法规、规章制度、规范性文件以及自然资源资产审计要点和操作指引等审计理论知识学习、大数据技术运用纳入培训计划,组织审计人员全面学习社会学、环境经济学、环境管理学等专业知识与实践技能,培养审计人员的环境监督意识,培养审计人员形成“互联网 +”思维,提高审计人员大数据和云计算技术运用水平。二是采取“大兵团审计”、“开门搞审计”,打破部门界限,借用外部专家,引进聘用专业性人才,打破知识结构单一的困境,扩充审计队伍,充实审计力量,提高审计效率和审计质量。

2.创新审计方式方法。在运用传统审计方法基础上,要充分利用计算机审计技术,通过对自然资源资产的基础数据以及相关单位的财务和业务数据进行关联、分析对比,发现疑点。再根据线索,现场核实,锁定证据。同时,探索利用GPS、Arcgis 地理信息系统等空间数据对比技术,实现自然资源资产审计方式的转型升级。

(三)建立健全相关法律法规。

1. 完善自然资源资产相关法律法规。加强的自然资源资产开发利用制度设计,健全自然资源资产开发利用的法律体系,加强自然资源资产相关法律之间、法律与规章之间的衔接,尤其是加强自然资源相关地方规章配套建设,结合当地实际探索建立符合当地实际的能源、资源集约使用和有偿使用机制。抓紧制订有关生态保护、生物安全、臭氧层保护、循环经济、环境损害赔偿和环境监测等方面的法律法规,修改并完善《中华人民共和国环境保护法》,加大对违法行为处罚的力度,重点解决“违法成本低、守法成本高”的问题。

2.整理收集相关专业法规和规范。注重收集整理自然资源资产保护开发利用等生态文明建设方面的法律法规和政策,如自然资源资产保护开发利用的法律法规,自然资源环境质量评价、矿山生态恢复、乡村污水和垃圾处理、生态旅游管理等法规和标准。为深层次开展审计试点工作提供充分、准确的法规依据,提升审计证据的充分性、审计评价的恰当性和审计结果客观公正。

(四)健全事前控制和责任追究机制。

1.建立“互联网 +” 事前控制机制。当前自然资源资产离任审计监督具有一定的滞后性,可以利用“互联网 +”技术建立联网预警机制,为防风险于未然奠定基础。“互联网 +”模式能够加快信息处理进程、充分挖掘数据价值、提高工作效率,这些优势为审计工作设立预警机制提供了技术支持。对信息数值的变动进行实时监控,尤其重点关注数据信息的异常变动,设置变动红线,该预警机制将在信息变动超过红线时被启动,审计人员将对这种异动进行调查分析,并针对分析结果及时采取补救措施。

2.健全领导干部绩效评价体系。可以将环境责任追踪卡置于领导干部人事档案中,这一项目能够对领导干部的决策进行监督,跟踪记录该领导干部在任期内所做的批建项目造成的环境损害。在大数据时代,互联网可以针对这项工作进行改进和完善,“互联网+”模式能够建立专门的政务数据平台用于设立环境责任追踪卡这一项目,利用大数据的优势加强对领导人员工作责任的持续重视,使得审计工作更加高效。

 

 

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号