首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 审计业务 > 理论科研
关于政府投资加强设计类服务全过程管理的建议
来源: 时间: 2017-06-07 浏览次数: [ ]
 

 

  近年来,我市政府投资面广量大,对设计服务的管理,将从源头上对工程管理和投资控制,起决定性作用。结合近年来审计过程中发现的常见问题,对设计类的技术服务,从发包前的准备,到达成委托、成果提供和过程服务,及至费用结算,提出加强管理的建议。

 一、设计服务的特点

建筑工程的设计,专业性强,一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段,对技术要求简单的,可在方案设计审批后,直接进入施工图设计。各阶段的设计成果,除了设计文件、说明书等,还包括相应阶段的投资估算、设计概算和施工图预算。

设计阶段的费用只占工程全部费用不到,但在项目决策正确的前提下,它对工程造价影响程度高达以上:在初步设计阶段,影响项目投资的可能性为;在施工图设计阶段,影响项目投资的可能性为。

二、常见问题及分析

(一)标前准备阶段

 1.设计任务书编写深度不够。项目在设计服务发包前,尤其是重大项目,建设单位需要做好各项准备工作,完成设计任务书、提供决策的基础资料、提出限额设计的投资控制指标、任务完成时间表等。经了解,有时建设单位对项目未能深入调查研究,无法写出比较系统、完整、明确的设计任务书。

 2.难以保障合理的设计时间。前期工作仓促,设计任务交付时限过紧,导致设计成果粗糙,质量难以保证,设计变更较多,给后期建设管理、造价控制带来隐患。

(二)发包委托阶段

主要体现在招标文件和合同约定中,对发包的任务范围、工作进度要求、投资限额目标、服务质量奖惩等,未能完整涉及或明确表述,直接影响到责任落实和费用结算的约束力。

1.服务的范围约定不全面。招标文件或合同,未能明确具体内容,导致后期工作扯皮,也带来结算矛盾。

(1)未明确是否包含概算编制,有的设计单位不编制也不提供,建设单位需要再行委托造价咨询单位编制;

(2)没有约定是否需要现场服务,以及现场服务的收费标准或占比,若甲方在后期管理过程中,需要提供现场服务,就会出现扯皮,要求增加费用;

(3)没有清楚约定是否包含二次设计、或者其他专业设计,以及原设计单位与后期设计单位之间的配合程度及其责任,导致设计责任不清,影响工期;

(4)没有明确竣工图的编制责任或配合责任。审计过程中经常发现,竣工图纸与施工图不一样、与现场不一样,约定不明、责任不清。

2.限额设计的责任约定不明。未能层层设置限额,保证“概算不超估算、预算不超概算、结算不超预算”的控制目标不被突破。从我区的实施情况来看,有些项目限额设计控制不理想,比如设计概算没有完成,直接按照初步设计图纸进行招标,经济技术指标无法控制,程序颠倒,达不到限额目的。

3.评标办法约定不合理。有的项目采用最低价中标法,未能综合评标考虑信誉、资质等,容易引起恶意竞争,甚至低于成本,出现挂靠单位中标的现象。比如,某厂房项目施工图设计招标控制价元,中标价只有元。

(三)标后过程管理阶段

 每个阶段设计工作的目的不同、方式不同、内容不同,要针对每个阶段特点进行管理、沟通和服务,包括后续施工的现场服务、竣工验收服务等。设计过程中设计单位不够重视,导致设计变更时有发生,造成损失浪费、效率低下,主要表现在以下几个方面:

1.合同双方沟通管理不到位,设计进度控制不合理。

(1)总进度控制计划、各专业设计进度计划,不切实际,可行性不强。致设计工作不精细,工程变更及签证较多,不便于投资控制;

(2)进度计划的内容不全、工作关系不顺、时间搭接不合理、周期不保证。

 2.设计不够科学合理,经济性难以保证。

(1)不重视现场踏勘。导致实际施工时,现场条件与设计不符。为达到施工条件,又发生变更,增加造价。如:设计标高与现场标高不一致;现场有明沟明塘而设计图纸上没有标注;现场施工条件不具备。特别是,有比较大的拆迁任务,而稍作现场实地踏勘,避开或优化,大量节约时间、提高效益。

(2)未进行方案优化比选。对设计方案的技术和经济结合强调不足,忽视功能与成本的匹配,对投资的影响。比如,某大型项目的概算指标超标较多,其中基坑支护方案的费用明显高于周边项目,却不愿结合我区实际地貌,作进一步优化比选。

(3)没有针对地区实际状况。对工程所在地的区域状况、市场状况,以及施工阶段的信息,缺乏考虑,与实际脱节,形成损失浪费。比较典型的,如绿化工程中,设计时没有考虑我区土壤偏碱性的客观条件,导致后期苗木长势不好,不断死亡。再比如,选用当地难以采购的建材和设备,给投标单位创造了不平衡报价的机会,通过后期变更,谋取更大的利润。

(4)各专业设计之间衔接不到位。设计专业分工较细,需要明确总牵头设计单位,统一协调,否则施工阶段会出现较多的设计变更。比如:装饰设计与前期土建设计,往往出现交叉重复,甚或前后标准不一,致使后期装饰施工时,将前期设计和施工成果,推翻重来,造成浪费。再比如,装饰、暖通、空调等专业设计,因前期衔接不好,交叉施工时发现标高、尺寸等错误,需要设计变更,或者重新返工。

(5)设计成果深度不够。导致工程量不能准确计算,项目特征不能清晰的描述,预算清单编制出现缺项漏项问题,造成施工过程中设计变更较多。比如:室外附属工程设计时,路灯仅画了个示意图;装修设计只有平面图纸,没有节点详图;防水等级不清楚,防水材料设计要求不明确,造成重复施工或材料等级变更,提高成本、造成浪费。

 3.过程中的设计服务不到位。主要是:设计人员未认真履行设计技术交底;设计变更迟迟完善不好;变更随意或签章不严格;不及时参加施工现场验收或施工现场技术讨论会。

 (四)费用结算阶段

因前期招标文件或合同约定不明,难以定性定量考核,结算时无法准确界定合同履行、兑现奖励扣罚。比如:设计任务和内容不详细,费用难以界定;虽设计成果交付,但未全部实施的,如何扣除过程服务费用;过程服务不到位,如何结算;标准设计和复用设计,如何结算;由于设计单位原因,致设计变更的处罚。

三、工作建议

 针对设计服务的特点,建议我市主管部门、建设单位,调研出台专项管理办法,明确责任分工、规定基本程序、保证基本约定。

1.重视设计前的准备。认真研究、咨询,保证合理必要的设计工作时间,准确提出需求任务书,重大项目落实专家资询责任,为后期招标文件拟写、设计质量和责任约定,奠定良好基础。

2.落实设计单位责任。在招标文件和合同中,清晰约定工作范围、具体任务、参与程度,以便准确届定责任,据以费用结算。

3.加强全过程协调管理。工程设计涉及专业性较多、技术复杂、周期长,为保证能够顺利实施、节约投资,建设单位应在项目建设全过程,明确专人,专事沟通协调和监督管理。

4.优化设计成果。不同阶段的设计,注意方案优化比选和投资指标控制;设计前应勘探现场,符合施工实际;不同专业设计,应前后联系、相互衔接、统筹兼顾。

5.严控设计变更。实施过程中,从严从紧控制设计变更,规范变更手续,确保设计签章手续完善,明确投资变动控制,界定变更产生的原因及其责任主体。

6.拟定招标文件范本。制定设计服务招标文件范本,设定基本选项,确保基本水准。相应的,合同可以更加具体、明晰,便于对照执行。

7.规范费用结算报审。针对设计服务的特点,清晰界定工作成果和责任奖惩,初步设置了不同于工程项目的费用结算报审表,以便突出定量考核结果,纳入结算。(盐城经济技术开发区审计局 李霞)

 

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号