首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 审计业务 > 理论科研
当前审计整改工作存在的问题及对策浅析
来源: 时间: 2017-03-29 浏览次数: [ ]

建湖县审计局袁宏明

 

《中华人民共和国审计法》明确指出,审计监督的目的是为了维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。由此可见,查问题不是审计的最终目的,解决问题才是审计的根本。加强审计整改工作,既是贯彻落实党的十八届四中全会精神、建设法治政府的重要举措,是维护法律尊严、促进廉政建设的必然要求,也是审计机关全面履行审计监督职责,维护依法审计威信、扩大审计影响的重要保证。但从近年公布的审计结果公告来看部分单位和部门对审计查出问题的整改情况不容乐观,一些问题屡查屡犯现象较为突出,严重影响了国家审计的公信力和执行力,也弱化了审计服务国家治理的能力和效果。为了推进审计整改的不断完善,有效发挥国家审计的建设性作用,笔者从基层审计机关的视角,阐述了审计整改在服务国家治理能力现代化中的重要作用,对审计整改过程中存在的问题及原因进行了分析,并提出了相应的对策建议,希望对基层审计机关强化审计整改工作有所参考。

一、审计整改在服务国家治理中的作用

在审计国家治理论中,国家审计的实质是依法用权力监督制约权力的行为,其本质是国家治理这个大系统中的一个内生的具有预防、揭示、抵御功能的“免疫系统”,是国家治理的重要组成部分。国家审计通过发现问题,促使被审计单位审计整改,建章立制,进而促进国家治理能力现代化。在这一过程中,审计整改发挥着桥梁纽带作用,是国家审计服务国家治理中的有效武器和重要路径。

1.审计整改是促进法治政府建设的客观要求。审计监督的主要对象是被审计单位的财政、财务收支活动,而财政、财务活动的管理权是各级政府及其所属各部门行政职能和权力的重要组成部分。审计工作的使命就是通过对财政、财务活动过程和存在问题的揭示,发现和查处各种危害社会主义市场经济的违法犯罪行为,促进法治政府建设。审计在对问题的揭露基础上,通过对那些具有规律性、普遍性问题的深入分析,提出有针对性的建议和落实整改的措施、办法,从而促进法治政府建设步伐。

2.审计整改是实现国家治理目标的重要路径。在社会主义市场经济体制不断完善的过程中,由于机制制度不完善,新旧体制转轨和落后观念影响等多方面的原因,经济领域的不规范现象短时间内还难以消除。审计监督针对财政资金运行的新特点和违法违规问题的新表现,提出审计建议,督促整改,从制度上予以规范,使审计整改的过程成为各单位不断增强财经法纪意识,加快依法理财、依法行政的过程,这样从更高层次上实现国家治理的目标。

3.审计整改是解决“屡审屡犯”现象的重要举措。审计机关成立30多年来,通过对多数单位的审计,依法处理和处罚了一些违法违规问题,但屡审屡犯的现象依然存在。这固然有体制、机制等方面因素的影响,但审计整改未受到应有的重视,重审计、重处罚、轻整改也是重要影响因素。再加上有关单位未给予高度重视,政府及社会各方面未予以有力监督,一审了之必然导致“屡审屡犯”。因此,全面推行审计整改,改进审计整改检查工作机制,在治理“屡审屡犯”现象上将发挥重要作用。

二、当前审计整改工作存在的问题和原因分析

虽然近年来审计整改工作取得了一定的成效,但由于审计整改环境整体面临机制体制不完善、审计整改制度支撑不足、缺乏审计整改效果认定标准以及审计查证不到位等原因,仍存在整改监督力度不大、被审计单位整改落实不彻底等问题,主要表现在:

1.审计机关对审计整改重视不足。当前,各级审计机关普遍都非常重视对审计实施过程的控制,在审计程序、现场质量管理问题定性处理上要求非常严格,并建立了较为完善的管理、考核和责任追究制度,但在审计整改上,由于现行审计法规中缺少明确的操作规范,再加上审计整改工作普遍是审后整改,事后监督,审计机关往往忽视了审计整改工作,对被审计单位整改落实和结果反馈也未及时进行有效的监督检查。审计机关的对审计整改工作的认识不到位,一定程度上造成了被审计单位审计整改不力。

2.被审计单位审计整改主动性不强。一些被审计单位出于“本位主义”、“部门利益”,对审计整改工作往往不予配合或者配合不力,存在应付整改检查、蒙混过关的思想。或者主观上有意识地进行“选择性整改”,对其有利的部分,往往积极接受,而涉及自身利益的问题就变得消极怠工。同时一些属于体制机制范畴的不规范、不完善、不合理的问题,被审计单位也难以整改到位。从而导致了审计整改工作难以有效推进和落实。

3.审计整改工作的独立性受限。依法独立审计是审计工作的基本原则,但作为地方政府的一个职能部门,接受地方党委、政府直接管理和领导,有时为了维护地方利益和碍于各种人情、关系,审计机关也会受到来自各方的干扰和干预,对审计整改工作的顺利开展也带来了一定的阻力,从而影响了审计整改的顺利执行。

4.审计整改联动机制尚不完善。从审计整改的实际来看,一些审计问题的整改可能涉及多个环节,有时需要借助其他部门的力量和手段,或者多个职能部门的共同参与才能完成。就目前而言,部门建立相互协作配合的工作机制仍未建立,审计机关“单打独斗”现象依然存在,未能形成多部门共同推动审计整改工作的合力。

三、进一步强化审计整改工作的对策建议

强化审计整改工作,既要内挖潜力,明确责任,用好法定职权;又要向外拓展,建章立制,形成整改合力。

1.严格审计质量管理。打铁还需自身硬,提高审计质量是做好审计整改工作的前提。审计机关必须坚持严谨细致的工作态度,依法、独立、客观、公正开展审计。加强全过程审计质量控制,确保审计程序合法、证据充分、定性准确和处理处罚恰当。让审计质量经得起检验,让被审计单位信服。同时在审计实施过程中,要注重审计风险控制,恪守审计职业道德,确保审计行为阳光独立、审计结果客观与公正。

2.灵活运用法定职权。目前,《审计法》及其实施条例赋予审计机关的权力主要有审计情况上报权、审计情况通报权、审计结果公告权、移交移送权、建议给予处分权等,审计机关应充分利用这些利器依法推动审计整改工作。一是可以将审计发现的重点问题以专报形式直接向党政主要领导报告,借助政府行政手段和人大监督手段督促整改;二是对于不重视整改的单位,加大跟踪审计力度,对“屡审屡犯”问题从重处罚,对审计结果依法予以公开;三是对拒不整改、情节恶劣的单位和责任人,依法移送给纪检监察部门和主管单位进行处理,追究相关单位和人员的责任,进一步增强审计整改工作的震慑力。

3.提升审计整改服务水平。一是要通过加强财经法纪的宣传,消除一些人“为公不为私,与己无关”的意识,增强审计整改责任单位和个人的财经法纪观念,消除抵触情绪;二是坚持边审计边整改,把整改贯穿于审计过程始终,同时加强审计业务指导,努力做到审计发现的问题在第一时间内整改到位;三是要提高审计整改建议的操作性、可行性,便于被审计单位采纳,同时与被审计单位多沟通协调,以良好的审计服务推动审计整改工作。

4.建立完善审计整改工作机制。一是建立审计跟踪监督长效机制。审计机关在与被审计单位保持经常性沟通,及时跟踪了解整改情况,通过定期不定期的检查和抽查,督促被审计单位及时进行整改到位;二是地方要建立多部门联合协作机制,逐步形成了人大监督、政府督办、审计指导督促、相关部门协调配合的工作机制,协调推动审计整改工作;三是将审计整改落实情况列入考核机制,与单位目标任务绩效考核挂钩,与单位利益、责任人的考核奖惩、提拔任用有效地结合,对审计整改执行不力的单位和个人启动问责追责程序,有力促进整改落实工作。

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号