首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 审计文化
阜宁县审计局全力打造充满正能量的机关文化
来源: 时间: 2018-08-14 浏览量 [ ]
  今年以来,阜宁县审计局以“锻铸精气神、追求高目标、重塑忠孝廉”为主要内容,大力开展充满正能量、充满生机活力的审计文化建设,全力打造审计干部队伍。
  一是锻铸精气神,激发奋进向上内动力。该局找准定位,抬高标杆,确立争先目标,即全市争第一,全省创一流,全国有影响,全力争创全省审计工作先进县。要求全局上下不断提振干事创业精气神,做到“三个树立”:树立审计精神,即“团结拼搏,敢于担当,清廉奉献,奋勇争先”的阜宁审计精神。树立崭新理念,即别人能做到的事情,我们一定能够做到;别人做不到的事情,我们通过加倍努力,全力以赴也一定能够做到。树立更高追求,即做到干事有激情,做事高标准,处事顾大局,遇事能坚忍。
该局注重学以致用,任人唯贤,着力营造风清气正机关环境。加强学习型机关建设。鼓励在职人员参加各种培训考试,现有7名青年同志参加对口研究生学习,全局机关学习氛围浓烈。建立公正透明的用人机制。确立“有为就有位,实干得实惠”的理念,让老实人不吃亏,正派人受尊重,优秀人得重用。在去年全省审计人员编制刚解冻的情况下,率先提拔重用4名同志为领导班子成员,并提拔2名中层干部。建立风清气正的工作机制。号召全局人员学习上世纪60年代大庆工人“三老四严、四个一样”,着力打造眼界宽、思路宽、胸襟宽,有信念、有本领、有担当、有正气的审计铁军。
  二是重塑忠孝廉,锤炼审计发展软实力。加强党性教育,增强审计人员忠于党、忠于人民的政治自觉。组织参观学习明宗旨。今年 “七一”党的生日,组织全体党员到苏北抗日阵亡将士纪念塔等地参观学习,推动广大审计人员在工作中更加对党忠诚、勤奋敬业。 定期开展“三会一课”严纪律。严格执行“三会一课”制度,通过党员谈入党初衷、谈第一次参加支部大会感受等系列活动,提高党组织的战斗力。
加强廉政教育,增强审计人员抵制诱惑、拒腐防变的牢固根基。强化廉政责任落实。今年初,局党组书记与局领导班子和科室负责人分别签订党风廉政建设责任状,全体人员向局纪检组提交廉洁从审承诺书,明确廉政建设的主体责任和监督责任。要求项目审计组组长兼任审计组廉政监察员,审计进点张贴“八不准”纪律公示,局纪检组在审计期间对廉政纪律执行情况进行抽查回访。强化廉政文化环境营造。在每位同志办公桌上的席卡背面印上廉政格言,办公楼走廊、机关大院布置廉政标语和审计人核心价值观,营造警句入眼、廉洁入心的廉政文化环境。
加强家风教育,增强审计人员恪尽职守、积极向上的家国情怀。征集家规家训正“三观”。今年初,该局开展“好家风伴我行”家训征集活动,共征集家训32条,制作《阜宁审计人家训》精美相册,以好家风推动好作风。开展演讲辩论明方向。通过以全省审计先进个人徐洪玲同志先进事迹为主旨开展演讲比赛,以审计人“事业重要还是家庭重要”为主题开展辩论赛,帮助大家明确人生座标和前进方向。
  三是开展文体娱,增强审计队伍凝聚力。召开职工运动会,推动强身健体。针对审计人员坐多站少、静多动少的特点,该局党组向全体人员发出“让我们锻炼好身体,为祖国再干三十年,共同迈向中国梦!”的口号。今年“五一”劳动节期间,该局组织第四届职工运动会,通过比赛,锻炼了职工身体,夯实了干事创业资本。举办座谈会、诗歌朗诵会,激发队伍活力。今年以来,该局已组织了3场以上座谈会、演讲会等文娱活动,利用异地审计机会,与兄弟县市审计局举行联谊会,增进了同志之间感情,激发了队伍活力。建立审计之家微信群、小喇叭广播站,营造机关温馨氛围。通过审计之家微信群,搭建工作交流互动平台;开通小喇叭广播站,让大家踩着《迎宾曲》上班,踏着萨克斯《回家》下班,广播体操和眼保健操音乐准时提醒大家短暂放下工作起身锻炼,在紧张枯燥的审计中,增添轻松气氛。该局的审计文化建设,得到了上级审计机关和县委、县政府的充分肯定和表扬,为新时代审计机关建设注入了强大活力。(戴明乾)



【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号