首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 审计文化
振兴乡村,做发展致富的“领头雁”—记盐城市大丰区审计局驻友谊村“第一书记”张明安
来源: 时间: 2018-05-07 浏览次数: [ ]

  2014,大丰区审计局张明安同志到该区刘庄镇友谊村担任党建富民指导员(第一书记。从此,他就和这里结下了深厚情缘。走向富裕的小康梦,共享美好生活的幸福梦,张明安尽最大的努力让友谊村的圆梦之路更通畅。

 表情表意,不如做实事,

“第一书记”要当干事的“第一先锋”

  张明安出身农村,对农民、土地有一种难以割舍的情上任伊始,他就下定心,务必不辱使命不重托。到村后,他觉得首要解决的是“村集体经济薄弱、特产产业发展不成候”等难题。“村要展,村要致富,关键靠支部”。“第一书记”和党建富民指导员重身使他意识到要首党建、重抓富民。

  深入调查研究后,他发现村的党组织设、党员干部带头富民的有提升的空间。把近年党的一些政策及农业村的一些文件收集起,整理成老百姓听得、喜听的材料。趁村民在家休息的时间,向他们宣向联建支部“连心阅览室”,赠送农业生产、养殖技术等方面的有关书籍,老百姓看。一段时间,村里打麻的少了,看书学习的人多了。那段时间,大家讨论最多的问题就是怎样让老百姓的生活富起。友村素有皮洋葱的史,但以前一直是民自发种植,收以后自己用拖拖到大丰或城市区卖。比单纯种粮食强一点,但也只能零打碎敲点小。老书记提到要办个合作社,让红皮洋葱植走上模化,但有人愿意出。张明安一听,立刻:“我党支部来干这件事。”认为“第一书记就要做干事创业的“第一先”。到山东跑市场搞调研,张明安不断向对方请教策划,拿出种植销售案。村的“紫云牌皮洋葱”专业合作社于成立了,所有村民都成合作社的成一供售,把农业专家请到田,培养经纪人也为大伙儿跑出。当年村的皮洋葱5000成功走出国门销往世界各地。

  通过这件事,党组织召力和凝集力在该村得到大幅提升。张明安深有感悟,深入农村才能知道公大楼与农家小屋的近,才能明了公室差距的大小。实践在一线,思考才实用,招数才见效

想东想西,不如想路子,

党建富民指导员要培养造血功能

  帮助群致富,主体是群。张明安认为好扶贫开发,必加强村基层组织,尊重群的主体地位,激众干事创业的活力。

  友村是该区第一批省级电商示范村。但很一段时间只是空架子。因为没有人做,有人带头做。老支书说,村里的年人都出去打工了,年大的有人会这些洋玩意?张明安觉得友村一定要搭上这趟“时代快车”。在反思量后,他定在党中物色人,很快村里有在无锡创业的年员陈岗进入了他的视线多次电话微信沟通后,张明安发现这个年轻人脑子活、能干肯干。趁着陈岗明回家墓的口,他了一大摞关商的料上访政策、聊方法、前景,陈岗的心了起。经过学习培训,陈岗决定回乡创业,他研发了“仁谷坊”解酒茶系列品,并将销售渠道重点放在网络上。同,他把村里的皮洋葱也搬到网络售。在他的带动下,友村的皮洋葱又多了一种销售渠道。当年,批价在45皮洋葱在上能1.5元。们尝甜头纷纷触网学习网络销售。如今,村里的十几家仁加工先后辟了网络销售渠道。友于成了名副其商示范村。

  第一书记和富民指导员的工作以走访众为起点,以解好群众关心的实际问题为终点,找到致富新路子,才能得老百姓信任,也才能树立好党员干部形象。

 喊破嗓子,不如甩开膀子,

党旗在为民办实事的过程中愈加鲜艳

  群众的困难在哪儿,富民指导员身影就到哪儿。张明安在友村期,把一条晴天一身灰,雨天脚泥的土路,宽阔平整的水泥路。

  在村民家中走访时,朱大和王大爷说:“每天要带孙女放骑电瓶车走在石路上得太了,盼望水泥路能通到每老百姓家口。”村干部:“我也干着急农药资难进村,村里的农产两头难啊!”其,不用他抱怨,张明安初次走上11排河的泥土路上,心情以言是一条怎样的泥路:因为刚雨,路面坑坑洼洼,雨水聚集、泥不堪,行人脚,骑车的歪歪扭扭走到12排河一座桥时发现水泥板,两块。人走在上面心。那段时间,友村的泥路破扎在他心的一根刺。

  “要致富,先修路”,张明安村的路奔走忙碌。他拿出了详细调研报告,立即向局长汇报。局领导高度重定由该局关单协调取立修路建。那段时间,张明安和村干部一起政策,一又一的奔波,一次又一次的协调于取得11排河、12排河庄路、12排河目。接着,放障、算、招呵成。20145月,目正式工。工那天,很多老百姓现场主动请缨上阵干活。年轻的愿干重活,年长的愿守工地监质量做服务。村民的张明安感,他深深明白,只要一心一意福利,就一定会赢得老百姓的支持和助。

  近年来,张明安协调多方力量助村里新建水泥路1.8公里,桥梁3座,102个垃圾池,累计争取资金43万元用于化解村级债务和加强基础设施建设。

  路面平坦车辆穿梭,家前环境整洁,村民致富身影更忙碌,第一书记点亮了友谊村新面貌。张明安成了友谊村的家人,一个带领村民发展致富的“领头雁一个让村民竖大拇指称赞的“第一书记”。

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号