首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 审计文化
党旗猎猎别样红
来源: 时间: 2017-06-29 浏览次数: [ ]
 

  ——东台市审计局党建工作纪实

 

近几年来,东台市审计局党总支立足“务实、创新、服务、保障”,着力加强机关党建,有效促进了审计监督质量的大幅提升,先后有两个审计项目荣获审计署表彰,局连续四年分别被上级审计机关和当地党委、政府表彰为“综合先进单位”;党建工作得到省、市机关党工委领导和市委主要领导的调研肯定,局党总支连续五年被东台市委表彰为“先进基层党组织”。

夯实基础,筑牢战斗堡垒

坚持“双荐双答辩”发展党员。通过审计组、党小组双推荐,党支部组织对发展党员进行入党动机和党的基本知识双答辩,从严把关,将优秀的审计能手发展到党内。近年来,先后有9名年轻的业务骨干跨进了党的大门。

坚持“六有”标准建好活动阵地。近年来,累计投入20多万元用于建设党支部活动阵地,做到了有一套规范实用、醒目美观的党建标识,有一间藏书超500册的党建资料阅览室,有一套健全的党建活动制度,有一条内容丰富的党建文化长廊,有一套配置齐全的电教设备,有一套整齐全面的档案资料。

坚持“三会一课”抓好党员教育。以每月20日的“党组织统一活动日”、“七一”前后、年底冬学为平台,积极开展“三会一课”活动,采取“请进来,走出去”、原文研读、专家解读、体会交流、典型推介、案例剖析等多种形式,不断提升党员干部的政治理论素养和审计业务技能。

坚持“三述三评”强化民主监督。每年结合民主评议党员,组织党员个人述学述职述廉、党组织书记代表总支班子“三述”,并现场由群众点评党员,党员点评班子,行风监督员和特约审计员点评审计工作,最后经民主测评确定格次,切实扩大民主,强化监督。

培树特色,激发党建活力

组织党员过“政治生日”。近年来,在纪念党的生日的同时,局党总支正常安排党员过“政治生日”,组织上一堂主题鲜明的党课,发一张生日贺卡,赠送一本党建书籍,重温一次入党誓词。

公推直选党组织书记。先后三届党总支及下属党支部的书记、副书记都采取充分征求党员群众意见,确定书记、副书记初步人选,报上级党组织初审后,交由党员大会直接按差额选出书记、副书记,扩大了党内民主,也选出了党员群众公认的带头人。

“双考双百分”“提升党员冬学效果。每年年底开展为期一个月的党员冬学,按照每人须达80学时的要求严格考勤,同时在冬学结束前,组织对政治理论和审计业务及法规的“双百分”考试,检验冬学效果。

“五好”标准创评“审计先锋”。通过公布标准、审计组推荐、全体党员评议、总支委研究后公示、表彰宣传等程序,先后推出“廉洁从审、敬业奉献、创新提高、服务发展、反腐倡廉”的“五好”审计先锋10人,并将事迹推荐登载到中国审计报、江苏省机关党建网、盐阜大众报等媒体。

创新载体,提升服务效能

做实服务改革和发展大局“双亮双晒”活动。组织党员干部参照岗位职责和党员标准向党组织作出书面承诺,亮出身份、亮出目标;年中按季组织践诺交流,并由党支部书记现场点评,年终考核表彰,晒出业绩,晒出经验。

推行“三比三争”示范活动。为推进“两学一做”学习教育活动,扎实开展了“比学习,争当审计先锋;比能力,争创五新先进科室;比业绩,争做五好审计组”活动,年底评选表彰审计先锋、“五新”先进科室、“五好”审计组各3个。

开展“三走进三服务三提升”主题实践活动。组织机关党员干部走进被审计单位,服务规范化管理,提升监督水平。紧紧围绕经济责任审计全覆盖,同级财政审计实现与经济发展、深化改革紧密结合,政府工程决算审计突出问题导向,专项资金审计坚持关注民生,不断加大审计力度,促进被审计单位强化规范,严格管理;走进村居,服务精准扶贫,提升群众观念。深入挂钩的经济薄弱村和35户低收入农户,走访慰问,协调争取资金项目,帮助经济薄弱村化债增收,扶持低收入农户早日脱贫;走进企业,服务转型升级,提升发展意识,党员领导干部牵头挂钩7家企业,引导和服务企业转型升级,健康发展。(周能胜)

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号