首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 审计文化
党的恩情永不忘 努力工作献爱心
来源: 时间: 2017-05-24 浏览次数: [ ]
 

 

——略谈对主要审计工作的回顾及体会

 

 

中国共产党是中国人民的大救星。毛主席领导中国人民推翻了三座大山,建立了新中国,从此翻身做主人。邓小平解放思想,搞改革开放,使人们过上了富裕的生活,向小康迈进。特别是习总书记执政以来,狠抓反腐倡廉,惩治腐败,深得人心。群众说得好,十八届三中全会开得好,反腐倡廉第一条,老虎苍蝇一担挑,不少贪官纷纷落马,已初见成效,群众拍手欢笑,人民看到了希望,为实现中国梦,增添了无限的力量。

回想起我原来是一个农村青年,在上世纪五十年代中期,光荣地参加了中国共产党,同年又被选拔到区里,成为一名国家干部,投身到革命队伍当中。没有党的哺育和培养,就没有我的今天。因此我要努力工作,报答党的恩情,一心干革命,发挥自己一定的力量,为革命事业多出一些力,作出一些贡献。

一、要以共产党员的标准,处处严格要求自己。

一心一意干革命,才能把自己的工作做好。不比官、不比富,自甘清贫,心安理得。做到不特权、不伸手,处处以身作则,保持共产党员的形象,遵纪守法,一心想着党,为党干革命,永远跟党走。

二、按照党的要求,努力工作,报答党恩

工作中要认真负责,一丝不苟、要多动脑筋、想法设法把工作做好。具体做到三不:一是不怕吃苦,深入基层,掌握第一手资料;二是不怕任务艰巨,要克服困难,积极完成党交给的任务;三是不怕得罪人,敢于讲真话。回想我参加工作时,正好处在合作化高潮,我先后在区、乡、农村人民公社、县财政局、县委农工部,从事农村财务辅导和农村经济管理工作。先后经历了互助合作、人民公社化、核算单位下放、家庭联产承包的全过程。1986年调市审计局,分配在农水外资科搞审计。因我对农村情况比较熟悉,但审计怎么搞,还是心中无数,还得从头学起,边学边干,从而摸索了一些工作路数,工作也取得了一些成效。审计报告、审计信息,多次被市政府领导批示、有的被批转发。也出了一些典型经验、多次在省里审计工作会上作介绍。主要体会:

(一)在微观审计中、立足宏观、当好参谋、为党献言献策,提出一些合理化的建议。在上世纪八十年代,国家对农业投入的资金、渠道比较多,如发展粮食生产专项资金、黄淮海农业发展资金、小农业资金等、投资数额大、使用周期长。当时发现对农业投资的策略,是按地区分等级分配的,这样容易产生不合理的分配或拉关系开后门,因此我撰写了“对农业投入有关策略的探讨”。农业部的《农经理论研究》、南京审计学院《审计与经济研究》等刊物及时发表。还有在分配农业投资中,有有偿投资和无偿投资两种形式。实行家庭联产承包后,有偿投资难以收回,加上个别部门将无偿投资又收回一部分改作有偿投资再进行投放,因此我又写了“有偿使用农业投资值得探讨”一文,在农业部的《农经理论研究》、省社科院的《江苏经济探讨》上发表,并被中科院评为“中国八五优秀科技成果”,选入《中国八五优秀科技成果》一书。

(二)在工作中,要不怕吃苦,做到深细实,要深入到第一线实地查看,才能发现问题。审计不只是在室内查查帐、看看单据、对对报表。农业资金来源渠道多,分布范围广。因此每年都在县里的同志陪同下,深入到湖荡、沿海地区,对重点工程项目实地查看,了解一些实际情况。还要善于发现问题,注意观察。如在某县检查发展粮食生产专项资金项目时,发现有一个旧闸,只在上面刷了一层水泥水,既无闸门,又无桥面板。这是一个冒名顶替的项目。后来经过了解,这个闸的资金,被主管部门挪用到下属单位去建河驳岸了。在县里交换情况时,分管副县长当即表态,由县里拿钱重新建闸。

(三)要敢于讲话,不怕得罪人,要如实反映情况,揭露矛盾,才能引起人们的重视。在审计检查发展粮食专项资金项目时,在某村的电灌站,夏插在即,因缺钱无法接电,群众自筹资金已全部到位,因国家投资没有到位,资金有缺口,因此无法接电。经过调查,这个站的项目资金被用作建设水泥桥。在乡里交接情况时,该乡分管副乡长当即表态,由乡里拿钱,帮助解决遗留问题,及时接上电。

关于发展粮食生产专项资金,我根据发现的一些普遍性的问题,进行归纳,撰写了《发展粮食生产专项资金审计中发现的一些主要问题及对策》,在《江苏审计》、财政部的《财政研究资料》等刊物上发表,民政部的《乡镇论坛》以“粮食专项资金的渗漏”摘要发表,被中科院乡村发展研究中心评为优秀论文。撰写的《财政支农周转金使用中存在的一些问题及对策》一文在财政部《财政研究资料》发表,国家审计署的《中国审计》以“财政支农周转金存在的问题”进行刊登。

(四)通过实践不断总结经验,摸索做法,提高审计质量

农业资金审计,面广量大,情况复杂,开始如何下手,心中无数,通过实践逐步深入。如对黄淮海农业发展资金的审计,经过几年来的体会,摸索了一些路数,总结了一些做法,我写了“黄淮海农业资金审计的做法”,被《中国审计》发表。

开始对农业资金的审计,是按分项目资金来源审计的。后来发展到对农业投入的总体资金进行综合审计,因资金来源渠道多,情况更加复杂,增加了难度,通过实践终于按要求完成了任务。因此我写了“农业资金总体投入审计的探索”被《江苏审计》、四川社科院的《农村经济》等发表,并被该刊评为优秀论文一等奖。

三、通过深入调查,写好调查报告

在审计工作中,还要根据工作情况,抓住重要问题进行深入调查,写好调查报告。如“对滨阜响三县农业投入的调查与思考”一文,被市政府评为优秀论文,财政部的《财政研究资料》全文发表。还有对利用外资,兴办三资企业,发现存在一些问题,因此我写了“三资企业发展势头良好,薄弱环节需要总结提高”一文,被市政府转发各县,有的县又转发各乡镇党委。省审计厅的《江苏审计简报》,为此稿特专门发了一期审计简报。

四、紧跟形势,笔耕不辍

1997年退休后,有时在会计所事务所帮忙服务,仍然注意观察,坚持笔耕不辍,发现一些新的动向,及时写出一些建议性的材料,提出一些建议和设想,做好党的参谋。根据发现的一些普遍性、倾向性、苗头性的现象,抓住热点、难点重点问题,进行剖析,分析原因,提出一些对策建议。

首先是热点、重点方面的问题,主要有:

“党政领导干部任期责任审计的重点是效益审计”,上海《注册会计师研究》发表。并被多家刊物选编出书,被多次评为优秀论文,产生了一定的影响。决策杂志社评为特等奖,入选《共和国60年重大成果汇编》。还有一杂志入选《中国优秀领导干部论坛》评为一等奖、还有入选《中国学术大百科全书》、入选《中国改革开放优秀成果总揽》、《共和国精美档案、思想文库上卷》等。该项审计主要审查任期内的社会效益、经济效益、环境效益,重点是经济效益。搞好这项审计,对强化领导班子建设,增强领导班子的责任感,促进反腐倡廉起了一定的促进作用。

“透视豆腐渣工程”被建设部的《建筑市场与招标投标》发表,引起了多方面的重视。接着我又写了“豆腐渣工程与审计监督”,财政部《中国财经信息资料》发表,市政府评为优秀论文。“豆腐渣工程”主要是项目工程款没有按预算投足,其中一部分被少数包工头,用于拉关系,吃喝送礼,甚至行贿。从而克扣工程款,偷工减料。因而工程质量低下,标准达不到要求。这是造成腐败的源发地之一。目前下马的贪官中,大部分是介绍关系,包揽工程,出让土地等,而大肆收贿。整治豆腐渣工程,是惩治腐败的重要措施之一。

“国有资产流失的9个渠道”,《经济日报内参》发表。前几年国企改制时,有的地方将国企卖给管理层,因而有些地方出现了内外勾结,拉拢运用关系,暗箱操作,因而低价出售,造成国资流失严重。此文发表后,震动较大,受到良好的效果。

“试谈社保基金入市问题及社保基金的管理”财政部《中国财经信息资料》及时进行了发表。前几年在少数人的误导下,有人提出要将社保基金投入股市,社保资金是养命钱,医保资金是救命钱,对管好这些资金的重要性认识不足,想拿养命钱去冒险。谁能保证它保值增值呢,我国社保基金入市问题争论中,主要原因有些人对社保资金结余与结存的概念不清,目前有的地方大量积余,贫困地区缺口较大,主要是对积余和积存的概念混为一谈,积余是资产,可以动用,积存是流动资金,是暂存的应付款,要按时支付退休金和医保费用,因此我写了“对社保资金入市问题争论中存在的几个误区”,其中“要明确积余和结存的界限”。被一些刊物使用。

其次是探讨审计方法方面:

“审查企业假帐应掌握的重点”审计署的《中国内部审计》等刊物发表,“如何写好农业审计的综合报告”,审计署的《中国审计信息及方法》发表;“如何识别虚假注册资金”《中国审计》发表;“金融企业审计应掌握的五个重点”《中国审计报》发表;“金融企业会计报表审计的八项重点内容及十道程序《江苏金融》发表,并被多家刊物选编出书,评为优秀论文。如入编《中国新世纪重要文献》一书中。

第三、对会计师事务所的发展也较为关注。

“如何当好合伙制会计师事务所的主任会计师”,中注协的《中国注册会计师》发表,“少数会计师事务所帮助造假的问题值得重视”,“中小型会计师事务所面临的困难及出路”《中国财经信息资料发表》“以三个代表为指针,强化对会计事务所的监管力度”发现杂志社入选《中国当代思想宝库》。

出席过审计署在湖南张家界召开的全国农业审计研讨会、在河南开封出席淮海经济区审计研讨会,省委办公厅、省政府办公厅、省社科院在徐州联合召开的“实施区域共同发展战略,加快民展苏北研讨会”和省多次审计研讨会,向大会都提交了论文,不少的已公开发表。(邹洪坤)

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号