首 页 新闻中心 图片视频 审计要闻 通知公告 地方动态 审计业务 廉政建设 内审园地 信息公开 审计文化 下载中心 投资审计平台
 
当前位置: 首页 > 审计文化
审者廉心
来源: 时间: 2017-05-15 浏览次数: [ ]
 

 

医者仁心,是对医生操守和素养的基本要求,也就是说医生履行救死扶伤职责,除了要有高超的医术,还要有一颗对患者的仁爱之心。如果套用这个词,来诠释审计人员职业的素养,我想,审者廉心,再精当不过了。

前不久,重温反腐专题片《打铁还需自身硬》,对审者廉心,有了更切身的感悟。专题片里的反面人物,中纪委第四纪检监察室原主任魏健,在一年春节接受一名老板的旅游邀请后,看到这名老板在海南的一大套别墅,奢华无比,想到他们得挣多少钱,再联想到自己的那点收入和普通人的生活,便感到天上人间般的心理落差和失衡,人都犯傻了。继而对他人的进贡,变得心安理得,甚至觉得反正都是朋友,你也有这个实力,你也出得起。

心理防线一旦决堤,贪欲的洪水便如猛兽出笼,最终魏健从一个参与大案要案的执纪监督者,蜕变为利用职务之便,搞权钱交易,为他人办事的“马前卒”,人人不齿的“阶下囚”,因贪腐被查后一夜白头。魏健的堕落,告诫人们,执纪监督者的廉洁之心,是何等的重要。这不仅关系到纪律检查机关的信誉和形象,关系到纪律能否良治和严明,关系到个人政治前途和生命的延续。

我们审计机关也是执法监督机关,打铁先要自身硬,己正才能正人,同样适用于每个审计人员。每个审计人员除了练就精湛的业务本领之外,一个很重要的职业操守,就是要时时处处保持廉洁从审、两袖清风、一尘不染的高尚情怀和职业道德,把审者廉心作为永恒的修养和追求,作为自己的形象标志。

审者廉心,虽只有区区四字,但却不怎么好“写”,其实是一个很高的道德修养,是审计人一生都要修炼的功课。为什么这样说呢?君不见,现实生活中,少数公职人员的廉洁,是因为没有权力寻租的机会,掌了权,是不是仍然保持廉洁的定力,就很难说了;少数公职人员的廉洁,是在外力监督和制约的情况下,倒逼出来的,一旦独处,没有外部监督和约束,有时就做出让人大跌眼镜的事来。

还有,少数公职人员的廉心,还没有强大到抵御任何诱惑,牢固到纪律底线坚不可摧的程度,比如,春节礼尚往来一下多了起来,平时的一颗廉洁之心,清醒头脑,便可能把持不住,糊涂起来,侥幸、盲从和攀比之心便活泛起来,进而看人家收红包,感到吃亏,感到愤愤不平,也手痒痒的,竞相效仿,等等。殊不知,很多公职人员正是在节日期间,廉节不保,廉心不再,在“温水煮青蛙”的腐蚀中,吃了败仗,最终受到了党纪国法的制裁。

人心都是肉做的,也是可能检验和考验出来的,“路遥知马力,日久见人心”,是老百姓的一句俗话。我们审计人是不是具备一颗审者廉心,依我看,起码要看三点:是不是对法纪有一种天然的,能够化入血脉和骨髓般的敬畏之心,时时刻刻处处都能守住法纪底线;是不是慎初,守好“第一次”,决不自导自演“破窗”效应,决不打开那个贪腐的“潘多拉”魔盒,从不做违法乱纪的事情;是不是慎独,在没有监督和约束的情况下,在“天下皆醉”的情况下,也能严格自律,遵纪守法,唯我独醒。

用这三点为镜为尺,都来照一照,量一量自己的党性修养和道德境界,可能便觉得离审者廉心,还有一大段差距,是不是还有愧于审者廉心这个称号呢?“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也”。如果我们都能知不足,不断加强党性和道德修养,不断克服缺点,及时补上短板,增强自身的抵抗力和免疫力,那么,清廉一生,平安一生,便不再是祈愿,而是实实在在的人生旅途风景,是人生中妥妥的幸福。(周远景)

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市审计局  地址:盐城市府西路1号国投商务楼  邮编:224001  苏ICP备05002185-1号