盐城审计助推财政预算绩效管理上水平

发布日期:2020-09-08 11:29 [ ] 浏览次数:

近期,盐城市本级财政预算绩效管理出现了一些新的变化:预算部门整体支出绩效目标、政策和项目支出绩效目标纳入预算信息公开范围,单位自评和部门整体自评价报告纳入决算信息公开范围;对预算绩效目标的预计产出、预计效果和跟踪服务对象满意度及趋势,对预算资金拨付、预算单位实际执行支出和预计结转结余实现“双监控”;所有预算部门都要开展部门整体支出绩效自评,所有项目开展单位自评;绩效管理各阶段成果与项目入库、政策调整、预算安排和执行各管理环节挂钩,等等。这些变化是该市财政部门积极采纳审计建议,狠抓全面预算绩效管理“三年行动计划”,从“全方位、全过程、全覆盖”三个维度提高预算绩效管理水平的具体举措。

在财政收支压力较大的形势下,为强化政府治理,提高资金使用绩效、发挥财政资金“四两拨千斤”作用,市委、市政府于去年印发了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》。这一重磅政策文件,在面上执行落实得到底如何?盐城市审计局围绕中心,服务大局,坚持“向重大政策部署跟进、向政策落实‘梗阻’聚焦、向风险隐患积累延伸”的工作方针,结合今年的财政“同级审”,利用审计检查覆盖面广、专业性强的优势,对市本级预算绩效管理情况,83家一级预算单位和333家二三级预算单位2019年部门预算执行和国库集中支付绩效管理情况,以及稳救业政策落实、企业职工养老保险基金筹集管理使用、农民住房条件改善政策落实等专项绩效管理情况,进行了重点关注、跟踪了解和“把脉问诊”。

审计部门主要对影响预算绩效管理的四个关键因素进行了检查监督:一是绩效目标设置,发现2019年政府性基金预算和国有资本经营预算专项资金合计63.87亿元未设定绩效目标。二是绩效信息公开,发现一般公共预算安排的202项专项资金设定了绩效目标,其中有4项未公开;2019年对48项专项资金开展绩效自评价,自评价结果报告公开30项、公开率63%。三是绩效评价,发现2019年对2018年政府性基金专项资金绩效自评价项目覆盖面6.9%、资金覆盖面3%,国有资本经营预算安排的专项资金未开展绩效自评价。还有,4个专项资金自评价不准确,其中,有2个涉农专项资金,自评分都是5分,但实际得分分别为1.83分、1.90分。四是绩效评价结果运用,发现有一个重大内外资项目奖励资金,再评价结果认为存在奖励政策激励作用不明显、难以有效引导重大项目引进等问题,但没有依规调整项目或相应调减项目预算,仍然在下一财年继续安排同等数额财政支出。

“从审计情况看,对照市委、市政府提出的着力推动深化改革、推动经济高质量发展等工作要求,财政资金在提质增效方面还有提升空间,应进一步推进重要领域和关键环节改革,完善配套措施和制度规则”,审计工作报告对上述问题进一步进行了定性分析,从在更高层面统筹和优化财政资源配置,打造事前事中事后有机衔接的预算绩效管理闭环系统,逐步形成纵向贯穿各级政府、横向覆盖所有部门单位的预算绩效管理新体系等方面立意,提出建设性对策建议:督促市级预算单位增强绩效管理意识,绩效管理要覆盖到各级预算单位和所有财政资金,健全绩效管理成果运应用机制,推动绩效信息公开。审计工作报告报市人大和市政府后,市财政局高度重视审计整改工作,多次召开专题会议认真研究部署,对审计指出的每一个问题,均落实整改工作主体和责任,明确具体整改措施、期限和目标,以确保各项问题切实整改到位。同时,利用审计整改契机,举一反三,查找预算绩效管理方面存在的其他问题,并同步部署整改、检查和考核,积极推动《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》在各部门、单位不折不扣贯彻落实。(万永宏、张龙云、李德志)

来源: 市审计局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统