阜宁县多方联动着力推进审计发现问题整改

发布日期:2020-09-07 15:33 [ ] 浏览次数:

近年来,盐城市阜宁县高度重视审计整改工作,不断探索审计发现问题整改新思路新举措,初步形成了“县委巡察、人大质询、政府交办、纪委追责、审计跟进”的多方联动工作机制,有力推进了审计发现问题的落实整改。

一是抬高站位强整改。县审计局将审计发现问题的整改落实情况,定期提交县委审计委员会。由县委审计委员会将整改不力或“屡审屡犯”等问题列入县委专项巡察,作为年度对镇区和单位全面从严治党考核的主要内容。

二是尊崇法治督整改。县审计局主动与县人大对接,提请县人大出台《阜宁县人民代表大会常务委员会监督审计查出问题整改工作的办法》。县人大定期组织审计发现问题整改质询,增强审计整改监督的权威性和实效性,从法律层面保证审计查出问题整改到位。

三是政府主导抓整改。县审计局及时提请县政府召开审计发现问题整改专题会议,部署落实审计发现问题整改具体工作,并以县政府“审计整改交办单”方式,明确审计整改责任人、整改内容和整改限期。

四是纪审协同推整改。县审计局与县纪委监委联合出台《关于纪检监察机关与审计机关进一步加强协作配合的意见》,建立审计发现问题及审计整改情况直报制度,突出凡审必严强化案件线索移送。对审计发现问题整改不力或“屡审屡犯”等事项,县审计局及时会同县纪委监委启动问责程序。

五是审计跟进促整改。县审计局建立审计发现问题整改台账,及时跟进、适时反馈审计发现问题的整改落实情况。强化审计课题攻关,着力对审计发现问题及其整改情况进行深入的梳理甄别和分析研究,按照“三个区分开来”,力求从管理体制、运行机制方面提出建设性的意见建议,不断提升审计监督的“经济体检”效能和分析研判水平。(贾艳、孟庆旸)

来源: 市审计局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统