“菜单式”学法 “融入式”普法 “说理式”执法
射阳县审计局力促“七五”普法完美收官

发布日期:2020-09-15 11:57 [ ] 浏览次数:

近日,射阳县审计局采取学习培训、交流研讨、知识测试、撰写心得等形式,深入学习《民法典》的基本原则、总体要求和主要内容,教育和引导审计人员学法用法、依法审计。今年来,该局深入推进依法审计和法治创建,采取菜单式、融入式、说理式等方式方法,扎实开展学法、普法、执法系列活动,力促“七五”普法完美收官。

一是实施“菜单式”学法。该局把《宪法》和《审计法》等法律法规纳入党组中心组(机关)年度学习计划,实施“菜单式”管理,每季度至少组织一次集中学习和讨论,营造良好学法用法氛围。局党组书记、局长认真落实“七五”普法“第一责任人”职责,带领班子成员定期开展集中学法教育,带头做学法用法的表率。从严落实审计人员学法用法制度,将法治教育纳入审计干部培训总体规划,运用“两微一端平台”学法考法系统,在各类专题培训课程中融入法治教育内容,促进学深学透。

二是注重“融入式”普法。该局结合行政执法人员执法资格考试、领导干部任职前法律知识考试、入职干部岗前法律知识考试,普及《宪法》《国家安全法》《公务员法》《保守国家秘密法》和《国家审计准则》等与审计工作密切相关的法律法规,实现以考促学、以学普法。该局大力推行“谁执法谁普法”制度,结合开展财政审计、重大政策落实情况跟踪审计、领导干部经济责任审计和自然资源资产审计等项目,积极推动“法律六进”活动。围绕防范化解重大风险、脱贫攻坚、深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略等重点工作,督促相关部门落实投资、财政、环保等方面的法律法规和政策,推动国家政策落地生根。

三是推动“说理式”执法。该局在审计进点会、审计报告征求意见、审计结果公告、审计督促整改等关键环节,积极向被审计单位宣传审计法律法规和政策,让被审计对象了解在审计过程中所享有的权利、应当履行的义务和违反审计法律法规要承担的法律责任等,增强自觉接受审计监督并监督审计人员依法审计的意识。该局把党政机关领导干部、国有企事业单位领导人员作为重点普法对象,在审计现场针对审计发现的问题充分释法说理,推动全程“说理式”执法,促进被审计单位进一步提高法治意识和依法行政水平。(赵鹏瀚、薛国春)

 

来源: 市审计局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统