大丰审计“五步走”抓好经济薄弱村脱贫情况专项审计

发布日期:2020-09-11 10:01 [ ] 浏览次数:

近日,大丰区审计局围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,以揭示重大问题、完善体制机制、巩固脱贫成果为目标,以“五步”走为重要抓手,切实抓好经济薄弱村脱贫情况专项审计调查。

一是核查精准脱贫目标任务完成质量。从低收入人口“两不愁三保障”稳定实现、扶贫政策稳定执行、低收入农户人均收入和经济薄弱村村集体经营性收入确认达标三个方面,关注精准脱贫目标任务是否完成、脱贫增收是否持续稳定。

二是摸清村集体财务收支。重点关注村级集体收入、财务预决算、集体用工、财务票据、村务卡及非现金结算、村级债务和财政资金使用绩效,全面真实反映村集体财务状况。

三是检查扶贫及涉农项目建设管理。通过对扶贫及涉农项目的立项审批、建设管理、竣工验收、使用绩效的审查,检查扶贫及涉农项目是否按时建成发挥效益,项目收益是否惠及建档立卡低收入农户,把好核准贫困人口收入关。

四是排查村集体“三资”管理。以“三资管理+产权交易”平台为依托,从多方面入手,重点关注村集体在投资经营、资产出租、资源发包处置以及土地流转征收过程中是否存在违纪违规问题,促进建立健全村集体经济增收长效机制。

五是剖析村级基层组织建设。从村集体领导班子年龄、学历、人员结构以及村级管理制度执行、村级组织运转经费保障等方面进行分析,了解村级基层组织的战斗堡垒作用发挥情况,有针对性地提出促进村级基层组织发展完善的意见和建议。(汤海燕)

来源: 市审计局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统