射阳:构建政府投资审计“三步走”新模式

发布日期:2020-09-11 10:00 [ ] 浏览次数:

射阳县审计局积极应对政府投资审计转型发展新形势和新要求,加大审计组织方式和审计资源统筹力度,积极探索政府投资审计新办法,初步建成政府投资审计“三步走”新模式:不折不扣地完成上级审计机关安排的政府投资审计项目;严格按照省审计厅批复的年度审计项目计划实施政府投资审计;按照地方政府交办开展投资审计质量核查。

为确保“三步走”新模式落实到位,切实解决审计机关人手少、审计项目任务重的矛盾,不断完善“机关+中介”审计模式,该局采取政府购买服务的形式,择优吸纳有资质的社会中介机构专业技术人员参与政府投资项目审计。通过政府投资项目审计招投标程序,与参与合作审计的社会中介机构统一签订购买社会服务合同。在审计过程中遵循“三严格三坚持”,即严格遵守《审计法》等法律法规,坚持依法依规审计;严格执行审计项目计划,坚持依法确定审计对象、内容和范围;严格执行《审计准则》的各项要求,坚持在法定职责权限范围内开展审计,做到政府投资审计工作不越位、不缺位、不错位。

“三步走”新模式不断提高政府投资项目审计效率和质量,有效地遏制了工程建设领域高估冒算现象的蔓延,促进了财政资金投资效益的提升,更好地发挥了审计监督的职能作用。今年以来,该局根据上级统一安排,较好完成省“一条鞭”项目苏北地区农民群众住房条件改善项目跟踪审计,发现三大类5个问题,提出审计建议3条;根据2020年度审计项目计划,完成工程审计项目4个,审计工程项目竣工决算总值10597.99万元,审计核减工程造价1854.93万元,平均核减率为17.5%;按照地方政府交办,对115个工程项目进行了审计质量核查,审计工程项目竣工决算总值56020.65万元,审计核减工程造价6481.05万元,平均核减率为11.57%。(张蔚、薛国春)

来源: 市审计局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统