东台审计:力促公立医院综合改革效应最大化

发布日期:2020-10-15 11:03 [ ] 浏览次数:

近日,东台市审计局对公立医院综合改革政策落实情况开展专项审计调查,审计以市人民医院为中心,辐射参与医改试点的其他3家公立医院,并对市财政局、卫健委、医保局一并进行延伸调查。

一是提前介入,夯实大数据审计工作基础。本次专项审计调查涉及到医疗服务价格、医保支付方式改革、药品和医用耗材采购、政府投入责任落实及债务、现代医院管理制度五个大方面。审计进点前,审计组对各级医改相关政策法规进行全面梳理,装订成册,认真学习法规精神,吃透政策,把准审计“尺子”;提前取得被审计医院HIS系统、LIS系统业务数据,用友财务数据,阳光平台分割数据以及医保局相关数据,认真学习数据字典,熟悉字段含义,分析各原始表之间勾稽关系,提前打通信息堵点,为后期大数据审计分析奠定坚实基础。

二是突出重点,维护群众切身利益。本次专项审计调查将重点放在事关群众切身利益的药品零加成、医疗服务收费、医保结算规范等政策落实方面。通过分析次均医疗费用增幅、药占比、耗材收入占比、大型医疗设备检查收入占比等指标,分析医改效果,重点关注群众看病就医负担变化情况,揭示违规超标准收费、价格调整不及时多收费、同医疗服务内涵重复收费等侵占群众利益问题;关注医保报销范围药品纳入时间的及时性,基本药物占比是否达标,参保人员住院期间自费医疗费用占比情况,分解住院等对患者承担费用的影响等,为增强人民群众就医获得感、幸福感、安全感,积极发挥审计的建设性作用。

三是强化融合,坚持财务、业务“两条腿”走路。对照融合性审计的工作要求,本次审计调查与新冠疫情跟踪审计相融合,了解疫情期间医院享受的电费及保险减免以及对承包人租金的减免等方面情况,一审多用;紧扣大数据审计方案要求,将原始表和标准表相结合,进行数据分析比对,发现疑点,进行核查;在药品耗材加成政策执行方面,紧扣财务数据,翻阅原始凭证,为大数据分析提供思路和启示,提高审计效率,确保审计成效。

通过公立医院综合改革专项审计调查,进一步促进了公立医院规范医疗及管理行为,充分发挥医改后医疗费用“减法”、群众受益“加法”、考核激励“乘法”的最大效应,推动落实政府办医责任,提高医疗服务质量和效率,更好地解决群众看病就医问题。(曹晶、胡宇琦)

来源: 市审计局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统