阜宁审计关注“五个重点”助力脱贫攻坚

发布日期:2020-10-12 14:38 [ ] 浏览次数:

近日,阜宁县审计局在2020年县级经济薄弱村脱贫情况专项审计中,积极围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持问题导向,细化工作举措,狠抓工作落实,以民生改善为抓手,促进脱贫攻坚专项行动,巩固经济薄弱村脱贫成果,确保全面胜利。

一是重点关注精准脱贫目标任务完成质量情况。实地走访建卡立档户,核实低收入人口“两不愁三保障”实现情况,分析收入构成查看脱贫增收是否具备稳定性和可持续性,关注新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,推动相关的兜底保障等帮扶措施及时落实到位。

二是重点关注村集体财务收支情况。通过对村集体各项收入、各项支出履行民主议事程序、审批程序和权限以及相关附件合规性的情况审查,如实反映村集体财务收支状况,健全村级财务管理,规范村级财务行为。

三是重点关注扶贫及涉农项目建设管理情况。检查扶贫及涉农产业项目产权是否清晰,是否向经营主体明确保值增值责任,是否吸纳带动建档立卡低收入农户就业,扶贫项目收益是否惠及建档立卡低收入农户。通过对扶贫及涉农项目的计划实施、建设程序、建设管理、竣工验收、使用绩效的审查,促进扶贫及涉农项目建设管理规范化。

四是重点关注村集体“三资”管理情况。以“三资管理+产权交易”平台为依托,多方面多角度入手,围绕市农业农村局部署的“三大排查”,排查是否存在“三资”底数不清、产权不明晰、资产流失、资产闲置、违规处置、侵占挪用、“三资”收益管理混乱等问题,促进建立健全村集体经济增收长效机制。

五是重点关注村级基层组织建设情况。从村集体领导班子年龄结构、学历结构、人员结构、制度执行、村级党组织运转以及村干部报酬、办公经费和其他必要支出等方面进行分析,了解村集体领导班子致富领头雁作用以及村级党组织战斗堡垒作用发挥情况,并提出有针对性的意见和建议,促进村级基层组织服务群众能力的提升。(刘萍萍)

来源: 市审计局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统