东台专题研究经济责任审计问题整改工作

发布日期:2020-10-10 14:45 [ ] 浏览次数:

近日,东台市政府召集11个部门、单位、镇区对经济责任审计综合报告披露问题的整改工作进行专项部署,要求被审计对象正视问题,狠抓整改,完善机制,长效管理,彻底从根本上解决问题。

一是落实全体责任抓整改。各单位“一把手”要认真落实市委审计委员会会议精神,全面强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”意识,紧盯关键环节、抓住着力重点,做到真认账、真反思、真整改,整改结果须向分管市长汇报。

二是坚持举一反三抓整改。各单位要结合近年巡察巡视、审计、纪检等外部监督中发现的问题,对所有下属单位开展一次自查自纠工作,重点突出债务风险管控、财政资金使用、工程项目建管、资产运营处置等内容,特别要以高度的政治自觉抓好重大政策落实、八项规定执行方面问题的整改,查纠结果书面报送市政府。

三是注重制度设计抓整改。各单位要坚持系统研究、标本兼治的工作思路,围绕业务办理“制度化、规范化、流程化、标准化、精细化”的要求,认真剖析制度性漏洞,迅速查漏补缺,压缩权力寻租空间,真正做到“用制度管人、按流程办事”。

四是实行上下联动抓整改。财政部门要把被审计单位问题整改情况纳入日常监管内容,注重研究面上共性问题,及时加以指导规范。各行业主管部门要主动参与被审单位问题整改工作,充分运用好下属单位的审计成果,强化本行业、全系统的警示教育引导,发挥“审计一个、规范一片”的监督效果。

五是实施跟踪督查抓整改。重大问题审计整改情况纳入市政府督查事项,并以交办单的形式逐单位下发整改通知书,实行销号管理。对整改认识不到位的,及时约谈被审计单位主要负责人。对整改工作不力、屡审屡犯的,将视情节轻重提请有关方面严肃问责,确保审计发现问题全部按时、规范整改到位。(程亚芳)

来源: 市审计局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统