射阳:闭环管理孕育省优审计项目

发布日期:2020-10-10 14:44 [ ] 浏览次数:

日前,江苏省审计厅对全省优秀审计项目拟表彰单位进行公示,射阳县审计局实施的射阳县教育局2018年度部门预算执行及直属学校后勤收支审计被列入一等奖表彰名单。近年来,射阳县审计局扣实扣细审前、审中、审后各个关键环节,加强闭环管理,不断提高审计质量、效率和效益。

注重实施方案编制。该局实行审计项目实施方案集体论证制度,对审计项目的目标内容、工作重点和方法步骤的整体安排,严格把关,层层把控;审计组多次进行审前调研,充分讨论研究、精心编制审计方案(初稿);法规审理科组织业务骨干对审计方案(初稿)从组织方式、技术手段、流程设置等方面提出修改意见和建议;审计组按照反馈意见完善审计方案(初稿),提交局务会审议议定。去年,该局在实施县教育局2018年度部门预算执行及直属学校后勤收支审计前,充分结合县纪委监委交办工作意见、信访部门对社会热点问题的反映,审计组分高中、初中、小学、幼儿园4个层面进行审前调查,走访师生60多人,发放调查问卷350多份,初步了解一些苗头性和倾向性问题,为编制科学合理的审计实施方案奠定坚实基础。

注重质量制度控制。该局坚持把“质量第一”理念根植于审计工作各个环节,明确审计人员的岗位职责、环节时限、工作要求,促进审计目标落实、工作效率提高、人员行为规范。制订《审计现场管理办法》,每个审计组严格执行审计进点会、周例会、中期碰头会和撤点前会议制度,加强沟通、交流和协作。严格执行《审计业务会议审定办法》,审计项目实施完成后,及时召开审计业务会议,由领导班子、中层骨干集体审定审计报告,更好地约束自由裁量权。扎实开展“优秀审计项目”评比活动,提前对重点培育审计项目的成果综合开发工作进行谋划和部署。

注重跟踪审理规制。该局按照上级审计机关评选优秀审计项目要求和标准,法规审理科全过程跟踪审理,做到程序合法规范,审计方法齐全,审计手段新颖,审计成效凸显,审计建议可行。在处理处罚上,坚持宽严适度、过罚相当的原则,问题定性做到依法定性、准确定性;对于性质相同、情节相近、后果相当、主体同类的违规违法行为,坚持审计处理处罚一致性。该局充分考虑审计发现问题产生原因,考虑违规违法行为产生的主客观因素等,做到具体问题具体分析,及时发现和纠正其中存在的缺陷和不足。在县教育局2018年度部门预算执行及直属学校后勤收支审计过程中,该局针对审计发现的相关问题,多次与县教育局及相关学校会研落实整改措施,促进教育部门出台《关于进一步加强中小学校、幼儿园食堂管理的若干规定(试行)》,不断提升中小学食堂管理水平和服务质量。(刘喜、薛国春)

来源: 市审计局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统